• Inicio
Newsweek Guatemala
  • Nacional
  • Internacional
  • Horizontes
  • Nuestro Mundo
  • Salud
  • Comunidad
  • Seguridad
  • Ciencia y Tecnología
  • Cultura
  • In-Focus
  • Negocios
No Result
View All Result
  • Nacional
  • Internacional
  • Horizontes
  • Nuestro Mundo
  • Salud
  • Comunidad
  • Seguridad
  • Ciencia y Tecnología
  • Cultura
  • In-Focus
  • Negocios
No Result
View All Result
Newsweek Guatemala
No Result
View All Result

Semana de la lactancia materna en Guatemala

El Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social resaltan que la lactancia materna es el mejor alimento para los recién nacidos.

Newsweek Guatemala by Newsweek Guatemala
agosto 6, 2024
in Nacional
0
Lactancia materna en Guatemala

Lactancia materna. Fotografía: UNICEF

Estos días están marcados por la Semana Mundial de la Lactancia Materna. Autoridades de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y UNICEF recomiendan que la leche materna sea el principal alimento para los bebes recién nacidos, la menos hasta los seis meses de edad y que hasta los dos años se alimenten con una combinación de la misma con alimentos adecuados y nutritivos para su edad. Durante la lactancia, el bebé obtiene vitaminas y nutrientes adecuados para su organismo, además de proporcionar beneficios emocionales y psicológicas tanto al bebé como a la madre.

Lactancia materna en Guatemala

Datos del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social informa que solamente el 50% de los bebés reciben leche materna como alimento exclusivo hasta los seis meses. Estudios afirman que muchos reciben alimentos o líquidos adicionales desde su primer mes de vida como fórmulas, leche de vaca u otro animal, incluso bebidas azucaradas. Esto no solo afecta en la salud y conexión emocional entre madre e hijo, también impacta en el aspecto económico, ya que se tienen gastos adicionales en fórmulas, biberones y al propiciar una mejor salud del recién nacido.

Beneficios para los bebés

Lactancia materna en Guatemala.
Fotografía: Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social

Además de consumir todos los nutrientes e hidratación necesaria, con la lactancia materna, se previenen infecciones gastrointestinales y respiratorias, así como obesidad, diabetes, leucemia, alergias, cáncer infantil, hipertensión y colesterol alto. Estudios afirman que los niños y niñas que son alimentadas con leche materna tienen menor riesgo de mortalidad el su primer año de vida. A los años, también se ha comprobado que la lactancia materna, se asocia con el desarrollo cognitivo a largo plazo y el coeficiente intelectual que, a su vez, está asociado con el nivel educativo.

Beneficios para las madres

A corto plazo, las mujeres tienen facilidad de recuperarse físicamente, a largo plazo también contribuye a disminuir las probabilidades de desarrollar cáncer de ovario, mama, generar diabetes, hipertensión, ataques cardiacos, anemia y osteoporosis.

En el marco de la Semana Mundial de Lactancia Materna, la Comisión de Salud y Asistencia Social, que preside la diputada Evelyn Morataya @EvelynMorataya otorgó dictamen favorable a la #Iniciativa6214, que promueve la ley de igualdad a la dignificación materna en Guatemala, misma… pic.twitter.com/RKEA9kIVSI

— Congreso Guatemala (@CongresoGuate) August 6, 2024

Tags: GuatemalaLactancia materna
Previous Post

Colombia dialogará con el Clan del Golfo

Next Post

Líderes emergentes de Guatemala

Next Post
Líderes emergentes de Guatemala

Líderes emergentes de Guatemala

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Newsweek Guatemala

© 2024 Newsweek Guatemala

Secciones

  • Nacional
  • Internacional
  • Horizontes
  • Nuestro Mundo
  • Salud
  • Comunidad
  • Seguridad
  • Ciencia y Tecnología
  • Cultura
  • In-Focus
  • Negocios

Síguenos

No Result
View All Result
  • Nacional
  • Internacional
  • Horizontes
  • Nuestro Mundo
  • Salud
  • Comunidad
  • Seguridad
  • Ciencia y Tecnología
  • Cultura
  • In-Focus
  • Negocios

© 2024 Newsweek Guatemala