Datos recopilados y dados a conocer por parte de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional indican que la desnutrición en Guatemala se sitúa en un 47%. Mireya Palmieri, Secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, detalló que el promedio esperado en la población con malnutrición es un 2.5 por ciento, pero Guatemala tiene 20 veces más de lo estimado. Detallando que ese es el reto que tiene el actual gobierno.
Agregó que una de las acciones que establecerán para reducir estos indices, son cambiando las condiciones de vida a la población que más lo necesita la cual representa al 63% del país de acuerdo al indice de pobreza multidimensional.
SESAN tiene el mandato de coordinar el esfuerzo de las instituciones que tienen que responder a los problemas de inseguridad alimentaria y nutricional y desnutrición aguda, y esto lo coordina SESAN en conjunto con el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, el Ministerio de Desarrollo y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Esto se refleja en la entrega tanto de asistencia alimentaria a familias clasificadas como familias en riesgo o bien la entrega de bonos a través del ministerio de desarrollo social. Indicó la funcionaria
Los departamentos más afectados por la desnutrición crónica son Totonicapán, Huehuetenango, Quiché y Chiquimula.
Desnutrición crónica
La desnutrición crónica se manifiesta principalmente en un retraso en el crecimiento de la persona, se mide de acuerdo a la relación entre su talla y edad. Este trastorno indica una carencia en los nutrientes de su alimentación durante un tiempo prolongado, lo que genera retraso tanto físico como mental.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que la desnutrición crónica es un indicador que expresa la merma del crecimiento en una etapa muy crítica. Como consecuencia los órganos vitales del cuerpo no podrán desarrollarse a su nivel óptimo.