• Inicio
Newsweek Guatemala
  • Nacional
  • Internacional
  • Horizontes
  • Nuestro Mundo
  • Salud
  • Comunidad
  • Seguridad
  • Ciencia y Tecnología
  • Cultura
  • In-Focus
  • Negocios
No Result
View All Result
  • Nacional
  • Internacional
  • Horizontes
  • Nuestro Mundo
  • Salud
  • Comunidad
  • Seguridad
  • Ciencia y Tecnología
  • Cultura
  • In-Focus
  • Negocios
No Result
View All Result
Newsweek Guatemala
No Result
View All Result

Cartera de salud advierte sobre carne con clembuterol en algunos comercios

Algunos comercios han indicado a través de sus redes sociales que de manera voluntaria han retirado algunos productos por prevención.

Redacción by Redacción
diciembre 10, 2024
in Nacional
0
Cartera de salud advierte sobre carne con clembuterol en algunos comercios

Foto: Imagen ilustrativa sobre carnes rojas.

El Ministerio de Salud dio a conocer recientemente que tras la detección de Clembuterol en carnes rojas, continúa con las evaluaciones de productos cárnicos para descarta nuevos focos de contaminación con este fármaco utilizado en ganadería, pero perjudicial para la salud de las personas.

Estas acciones se han implementado recientemente por la presencia de carne contaminada con dicho fármaco en supermercados de Guatemala, y cuyos lores fueron retirados del mercado.

🛑 Cuidamos tu salud.

Hemos identificado productos de carne de res con presencia de Clembuterol, un riesgo para la salud. Estamos retirándolos para proteger a las familias guatemaltecas. Consulta el listado y, si adquiriste alguno, repórtalo de inmediato.

La seguridad… pic.twitter.com/OzC5JB7AsZ

— Ministerio de Salud Pública (@MinSaludGuate) December 9, 2024

 

¿Qué es el Clembuterol?

Según representantes de la cartera de salud, el clembuterol es un fármaco que debe ser estrictamente controlado, ya que no debería estar presente en reses destinadas al consumo humano. Sin embargo, el control preventivo de estas situaciones recae principalmente en el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).

El clembuterol, una sustancia prohibida en alimentos destinados al consumo humano, puede generar serios riesgos para la salud, según las autoridades de Salud. Consumir carne contaminada con esta sustancia puede provocar los siguientes efectos adversos:

  • Temblor corporal.
  • Taquicardia. Incremento anormal en el ritmo cardíaco.
  • Ansiedad y agitación. Sensaciones de intranquilidad.
  • Hiperglucemia. En algunos casos, se ha reportado un aumento en los niveles de glucosa en la sangre.

¿Por qué aplican Clembuterol al ganado?

Esta sustancia con efecto hormonal puede dejar residuos en la carne y otros productos de origen animal. De manera no autorizada, algunos ganaderos o comerciantes de productos cárnicos utilizan dosis elevadas de clembuterol en el ganado, para aumentar su masa muscular, lo que puede originar intoxicaciones en las personas que consumen esa carne.

 

Aumentan casos del ‘Gusano Barrenador’ en Guatemala

Tags: ClembuterolMinisterio de Salud Públicaproductos cárnicos
Previous Post

Transportaba más de Q2 millones en cocaína dentro de su vehículo

Next Post

En México rescatan a guatemalteco que intentaba lanzarse de un puente

Next Post
En México rescatan a guatemalteco que intentaba lanzarse de un puente

En México rescatan a guatemalteco que intentaba lanzarse de un puente

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Newsweek Guatemala

© 2024 Newsweek Guatemala

Secciones

  • Nacional
  • Internacional
  • Horizontes
  • Nuestro Mundo
  • Salud
  • Comunidad
  • Seguridad
  • Ciencia y Tecnología
  • Cultura
  • In-Focus
  • Negocios

Síguenos

No Result
View All Result
  • Nacional
  • Internacional
  • Horizontes
  • Nuestro Mundo
  • Salud
  • Comunidad
  • Seguridad
  • Ciencia y Tecnología
  • Cultura
  • In-Focus
  • Negocios

© 2024 Newsweek Guatemala